うん、美味しい。:解説:
俺はうどんなら、基本的に天ぷらうどんが好きだ。
HPに立ち食いそば屋巡りのページを作るくらい好きだ。
彼女はきつねうどんが好きだ。
味付きの油あげが載せてあるアレだ。
スーパーに行った時、その味付き油あげが売っていた。
真空パックで2枚×2袋入りのきつねうどん用油あげだ。
これは便利、と購入しておいた。
関西は関東のスーパーではなかなか見ないものが売ってたりする。
紅ショウガの天ぷらなんかもそうだ。
処理したトラフグなんかも売ってたりする。
逆に、関東ではどこのスーパーでも見かけるものがなかったりする。
8枚切りと10枚切りの食パンが売ってなかったりする。
関西では5枚切りがメジャーらしく、
4枚切りと5枚切りと6枚切りしか売ってなかったりする。
3食入り生ラーメンも全然見かけない。たまにあってもほぼ定価で売ってたりする。
以前、ネットで偶然拾った関東のどこかのスーパーの売上表で、
最も売上が高かったのは3食入り生ラーメンだった。
しかも、かなりぶっちぎりだった。
関東では3食入り生ラーメンはそのくらい人気の商品なのだが、
関西では全然人気が無いらしい。
醤油ラーメンを食べるくらいなら、
うどんを食うのかもしれない。
関西ではヒガシマルというメーカーのスープをよく見かける。
箱入りの粉末うどんスープ、ラーメンスープ、ちゃんぽんスープなんかが売っている。
ぞうすい、親子丼の素なんかも粉末で売っている。
元々は醤油とかを売っているメーカーらしい。
関東ではあまり見かけないが、関西ではかなりメジャーで、
ヒガシマルのうどんスープを使う人はかなり多いようだ。
粉末のうどんスープには乾燥ネギが入っている。
今回、俺が作ったきつねうどんもヒガシマルのうどんスープを使っている。
うどんはセブンイレブンの2食入り冷凍うどん。
このスープはなかなか美味しい。
しかし、たまにはシマダヤの3食入り生ラーメンが食べたい。
あのスープにカツオ粉を入れて食べると美味しいんだけどなぁ。
148円くらいで売ってるとこ無いかなぁ。