恋愛エキスパート有也のブログ。

メインHPは『恋愛エキスパート有也の恋愛マニュアル』です。
『LOVE at Night』の感想はメインHPにある専用掲示板にお願いします。
ここでの相談は受け付けてません。詳細はHPへ。
ツイッターやってます。@lovemanual
このマンガがすごい!で一言。
こりゃヒデェ…。
:解説:
『このマンガがすごい!2012』で1位に選ばれたマンガ『花のズボラ飯』なんだが、
なんかもう書店のサンプルを読むだけで吐き気がするレベル。

なんていうか、品性の欠片もない。
ネットでも「料理が汚物にしか見えない。」と評されていたけど、まさにその通りだと思う。

俺も品がどうこうと言えるようなお上品な人間ではないが、いくら何でもアレはちょっとヒドすぎる。
わかりやすく言うと、大嫌いなスカトロ系のエロマンガを見せつけられてる気分。
なんか胃液が逆流しそうなモヤモヤ感で吐き気を催す。

品性も地に落ちるとあんな風になるのだな…。
ちょっと人のフリ見て我がフリ直すわ…。



さて、レアチーズケーキを作ってみた。
あまり上手く出来なかったけど。
IMGP2723

味はいいんだけど、形がなぁ…。
全体的に、あまり上手く混ざってなかったような。

理由はどうやら、クリームチーズを常温に戻さなかったせいらしい。
なるほど。そんな工程が重要だったのか。

次はこの経験を活かして作ろう。


小さい頃、「シュークリームとエクレアが上手く作れる子と結婚したい」とか言っていたのを思い出した。
今になって考えると、滅多に食わないお菓子よりも、マトモな食事が作れる子の方がいい。

そして、お菓子作りだの料理だのが上手かどうかよりも、人間性が重要。
シュークリームなんてビアードパパでも行って買えばいい。


卵と牛乳の賞味期限が切れそうだったので、久しぶりにフレンチトースト作った。
IMGP2722

小さい頃はよく食ってた気がする。
自分で作って食べるのは10年ぶりくらいかもしれない。

たまに食べると美味しいよね。
牛乳+卵+砂糖を混ぜて、食パンを浸して焼くだけ。
簡単な朝食だ。

欲を言えば、これにサラダとミルクティーが欲しい。


コーンスープを作った。
IMGP2632

パセリとクルトンも買って、ちゃんと作ったのだが、
このクルトンってただの小さいパンのくせに買うと100円もするのが腹立たしい。
かといって、自分で作るのは面倒臭い。


肉野菜ラーメン作った。
IMGP2663

自宅で作るラーメンは美味しい。
中華屋のラーメンっぽいのが好きだ。

炒め物を別で作って、最後に乗せるだけ。
炒め物とラーメンは別々に出すよりも一緒にした方がいい。

俺が長崎ちゃんぽん好きなのは炒め野菜が乗ってるからなのだが、
リンガーハットはオートメーション化されて、もはや炒めなくなってしまったのが残念。


新宿高島屋タイムズスクエアのブルーロータス行った。
IMGP2664

注文したのは生春巻きとカシューナッツ炒めとガパオ。
IMGP2665

久しぶりにガパオが食べたくなって、自分で作ろうと思ったのだが、
「タイ料理のガパオって知ってる?」と聞くと、「知らない」というので、
先にどんな料理なのかをちゃんと知っておいてもらおうということで連れて行ったのだ。

カシューナッツ炒めも生春巻きも日本人好みの味だからか、かなり気に入ったみたいだったが、
ガパオだけはちょっと辛すぎたらしく、ヒイヒイ言っていた。


んで、数日後にガパオ作った。
IMGP2725

あまり辛くしない程度に一味唐辛子を使用して作った。
このぐらいが食べやすいようだった。
良かった良かった。

ガパオに乗せる目玉焼きだけは揚げるように焼きたい。
そう考えるのは俺だけじゃないはず。

サラダ油でニンニクを軽く揚げて、そこにピーマンと肉を投入して炒めて、
塩コショウとナンプラーとめんつゆと一味唐辛子で味付けをして、
最後の方にスイートバジルを入れてザッと炒める。
ご飯を平皿に盛って、横に具を添えて、揚げ気味の目玉焼きを乗せて完成。

かなり和風な味付けなので、これがガパオと言えるのか疑問だが、
形が合っていればそれでいいんじゃないかと思うのだ。
ぶっちゃけ、肉とバジルとナンプラーと目玉焼きが入ってればガパオと呼んでいいと思っている。


今まで作った中で一番美味しいラーメン。
IMGP2726

:材料(2人前):
自家製 豚肉の味噌漬け(しょうが焼き用豚肉4枚)
辛子高菜のもやし和え
キャベツ
ニンニク
ごま油
マルタイ棒ラーメン九州味

ちょっと究極すぎた。
以前に作った角煮+煮卵ラーメンも美味しかったけど、それを余裕で超えてきた。

これは800円くらいお金取っていいレベル。
原価は2人前で500円くらい。
うん、妥当な気がする。

これはSaityに食わせたい。



今日は切干大根+結び昆布+油揚げ+人参の煮物を作った。
合計1時間くらい煮込んだからか、とても美味しくなっていた。

今日は雨風が強かったので、交通機関も運休が相次いだようだ。
近くのアパートのベランダがバキンバキンとすごい音を立てていたのだが、
さっき見たらベランダの仕切り板がぶっ壊れて取れていた。
お隣さんと繋がっちゃってるけど…大丈夫かな…。
| 有也 | マンガ | 23:59 | comments(8) |
その漫画の表紙は知っているなあ。
酷いのか・・笑

「君と僕。」って漫画面白いですよ!
ほのぼの系の漫画なんですが苦手でしょうか。
とても笑えるし良い漫画かな。

レアチーズケーキ・・見た目もすごく美味しそう。
フレンチトーストは最近食べてないなあ。
近々朝食に作って食べようっと。

そして、究極と言われるラーメン・・気になります!笑
乗ってる具材が珍しいなあ。

有也さんいろんな物作りますね。
私も気になった美味しい物、自分で作るのも良いかなあ。
| さつき | 2012/04/04 2:11 PM |
花のズボラ飯、かなり人気ってのは
聞いたことあるけど・・・
ズボラな人でも美味しくて簡単なご飯が
できちゃうよ〜的なものではないの・・・?
| みほ | 2012/04/04 4:49 PM |

わたしは常温するの忘れるからレンジでチン♪しちゃいます
って読んでたらイチゴソースのレアチーズタルト作ろうと思いました


最近料理してないな...
関係ないけど 料理を作って食べてもらうってひとつの信用だなとふと思ったことがあります

| とも | 2012/04/05 9:27 AM |
『花のズボラ飯』読んだ事ないから読んでみるわw
ホント、スカトロ嫌いだもんねwww
結構変態だからなんでもいけそうな感じなのにねw


チーズケーキ上手だな。
見た目も普通に美味しそうだよ!

フレンチトースと好きでよく作るよ。
卵と牛乳につけるとき、ちょっとバニラエッセンス入れるといいよ。
で、アイス乗せて食べたらウマウマw
カロリーヤバいけどwwwww
| リカ | 2012/04/05 11:05 AM |
>さつき
ヒドイもんだよ。
あれは食事はなくエサ。

『君と僕。』ってのは面白いのか。
ガンガン系はあんまり読んでないのでキッカケにさせてもらおう。

究極ラーメンはホント美味しかった。
また食べたいけど、もう豚肉の味噌漬けがない…。
仕込まなきゃな。

割と色んなモノを作ってるけど、一度は作ったことがあるものが多いかな。
レアチーズケーキは初めてだったね。
自分で作ると、どんなものかがよりわかって面白い。


>みほ
「このマンガがすごい!」という賞は、
俺の好きな『テルマエロマエ』や『娚の一生』とかも紹介していたから、
割と期待していたんだが、これはヒドかった。
クッキングパパを超下品にしたカンジ。


>とも
急いでいる人はクリームチーズをレンジでチンでもいいらしいね。
イチゴソースとかはいいなぁ。ヨーグルト用のソースを使えば簡単そうだ。

料理を作って食べてもらうというのは、動物的な信頼関係構築であると思う。
エサを分け与えることが信頼の根源にあると思うのだ。


>リカ
ホント、スカトロだけはダメだわ。笑
かなりの変態だと自負してるけど、そこは全然リンクしてこない。

俺の中ではもっと上手に出来る予定だったんだ。
妹の彼氏が作ったチーズケーキと比べると、足元にも及ばないよ。
あいつ天才か。

バニラエッセンス+バニラアイスか。
そいつは喫茶店で出せるレベルじゃないか。
アイスはカロリーが心配するほどではないらしいよ。
冷たいとエネルギー消費するから相殺するし、カルシウムが取れるとかなんとか。
シナモンシュガーがあるから、それを少し使おうとは思っていたんだけど、
アイス乗せにも惹かれるものがあるナァ…。
| 有也 | 2012/04/06 10:13 AM |
凄い漫画と最近思ったのは、ムダヅモ無き改革、ですかね。

小泉ジュンイチローが主人公で、麻雀で外交・政治が左右されます。笑


日本でよく販売できたなって内容ですよ。
小泉がブッシュに偉大なる金将軍とかを麻雀で倒します。笑


ほんとに、金正日とかブッシュかなり弄ってます。笑
管が、そのまんまじゃね?って感じのキャラです。

良かったらぜひどうぞ。
| たけと | 2012/04/08 2:14 AM |
>たけと
『ムダヅモ無き改革』は前から気になってたんだよね。
どんなマンガなんだろ、って。笑

マンガ喫茶に行った時に読もうと思いつつ、
マンガ喫茶に行く機会が減ったのと、思い出さないことがネックでね。
近いうちにチラ読みしてみるわ。
| 有也 | 2012/04/08 3:48 PM |
この現代の食文化を 魯山人先生は〜そして 日本の料理人は〜
カシューナッツ炒めで プログ検索中です。こないだ おいしい中華屋さん の ランチで
初めて 鶏肉とカシューナッツ炒めを 食べました。おいしかったです。
ビールのつまみにも 白ご飯に も いいですね。
ランチ(ライス 杏仁豆腐 スープ 肉のテンぷら つけもの) 850円生ビール500円 だったかなぁ。
中華料理同好会(名前検討中 カシューナッツ
家庭料理で 失敗〜貧乏人〜嫌い〜好き〜
家族と独身と夫婦〜
| ザ・村石太&山岡士郎 | 2012/08/12 5:57 PM |







    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
+ リンク集
+ 著書
LOVE at Night ~ホストに恋した女子高生~
LOVE at Night ~ホストに恋した女子高生~ (JUGEMレビュー »)
有也
 
高校1年生の頃、早く処女を捨てたかった。
周りの子はみんなどんどん『済ませて』行ってた。

「え〜まだしてないの?」
そう言われるのが嫌だった。
私一人がおいてきぼりにされてるような気がしてた。

「早く処女を捨てなきゃ」
そんな焦りを感じてた。

(第一話『おいてきぼり』)
+ 著書
LOVE at Night 2 ~17歳のファーストラブ~
LOVE at Night 2 ~17歳のファーストラブ~ (JUGEMレビュー »)
有也
 
お金もない。
帰る家もない。

私はこれからどうやって生きていけばいいんだろう。
誰かお願いだから私を助けてよ。

とりあえず、新宿まで来たけど寝るトコもない。
警察に行っても家に帰らされるだけだ。
あんな家になんか帰りたくない。

どうしよう。
これからどうしよう。

1人でどうやって生きて行こう。

(第一話『絶望の街角』)
+ 著書
おまえは俺に恋をする
おまえは俺に恋をする (JUGEMレビュー »)
有也
 
俺は【モテ】って言葉が嫌いだ。
本気で惚れた女だけを
確実に落とせるヤツが
一番カッコイイじゃねぇか。

(―はじめに―より)
+ 著書
LOVE at Night 3 ~16:35の鼓動
LOVE at Night 3 ~16:35の鼓動 (JUGEMレビュー »)
有也
 
人生はクソだった。
 
幸せはいつだって掴んだと思っても消えていく、
雪みたいなものだって思って生きてきた。
 
 
誰かと深く関わるのは嫌だった。
誰にも情をかける必要なんて無い。
 
いつか辛い別れが来るだけだから。
 
 
 
不幸の遺伝子で作られた俺は、
大事な人を側に置いちゃいけねぇんだ。
 
 
(冒頭より抜粋)