2012.04.03 Tuesday
このマンガがすごい!で一言。
こりゃヒデェ…。
:解説:
『このマンガがすごい!2012』で1位に選ばれたマンガ『花のズボラ飯』なんだが、
なんかもう書店のサンプルを読むだけで吐き気がするレベル。
なんていうか、品性の欠片もない。
ネットでも「料理が汚物にしか見えない。」と評されていたけど、まさにその通りだと思う。
俺も品がどうこうと言えるようなお上品な人間ではないが、いくら何でもアレはちょっとヒドすぎる。
わかりやすく言うと、大嫌いなスカトロ系のエロマンガを見せつけられてる気分。
なんか胃液が逆流しそうなモヤモヤ感で吐き気を催す。
品性も地に落ちるとあんな風になるのだな…。
ちょっと人のフリ見て我がフリ直すわ…。
さて、レアチーズケーキを作ってみた。
あまり上手く出来なかったけど。
味はいいんだけど、形がなぁ…。
全体的に、あまり上手く混ざってなかったような。
理由はどうやら、クリームチーズを常温に戻さなかったせいらしい。
なるほど。そんな工程が重要だったのか。
次はこの経験を活かして作ろう。
小さい頃、「シュークリームとエクレアが上手く作れる子と結婚したい」とか言っていたのを思い出した。
今になって考えると、滅多に食わないお菓子よりも、マトモな食事が作れる子の方がいい。
そして、お菓子作りだの料理だのが上手かどうかよりも、人間性が重要。
シュークリームなんてビアードパパでも行って買えばいい。
卵と牛乳の賞味期限が切れそうだったので、久しぶりにフレンチトースト作った。
小さい頃はよく食ってた気がする。
自分で作って食べるのは10年ぶりくらいかもしれない。
たまに食べると美味しいよね。
牛乳+卵+砂糖を混ぜて、食パンを浸して焼くだけ。
簡単な朝食だ。
欲を言えば、これにサラダとミルクティーが欲しい。
コーンスープを作った。
パセリとクルトンも買って、ちゃんと作ったのだが、
このクルトンってただの小さいパンのくせに買うと100円もするのが腹立たしい。
かといって、自分で作るのは面倒臭い。
肉野菜ラーメン作った。
自宅で作るラーメンは美味しい。
中華屋のラーメンっぽいのが好きだ。
炒め物を別で作って、最後に乗せるだけ。
炒め物とラーメンは別々に出すよりも一緒にした方がいい。
俺が長崎ちゃんぽん好きなのは炒め野菜が乗ってるからなのだが、
リンガーハットはオートメーション化されて、もはや炒めなくなってしまったのが残念。
新宿高島屋タイムズスクエアのブルーロータス行った。
注文したのは生春巻きとカシューナッツ炒めとガパオ。
久しぶりにガパオが食べたくなって、自分で作ろうと思ったのだが、
「タイ料理のガパオって知ってる?」と聞くと、「知らない」というので、
先にどんな料理なのかをちゃんと知っておいてもらおうということで連れて行ったのだ。
カシューナッツ炒めも生春巻きも日本人好みの味だからか、かなり気に入ったみたいだったが、
ガパオだけはちょっと辛すぎたらしく、ヒイヒイ言っていた。
んで、数日後にガパオ作った。
あまり辛くしない程度に一味唐辛子を使用して作った。
このぐらいが食べやすいようだった。
良かった良かった。
ガパオに乗せる目玉焼きだけは揚げるように焼きたい。
そう考えるのは俺だけじゃないはず。
サラダ油でニンニクを軽く揚げて、そこにピーマンと肉を投入して炒めて、
塩コショウとナンプラーとめんつゆと一味唐辛子で味付けをして、
最後の方にスイートバジルを入れてザッと炒める。
ご飯を平皿に盛って、横に具を添えて、揚げ気味の目玉焼きを乗せて完成。
かなり和風な味付けなので、これがガパオと言えるのか疑問だが、
形が合っていればそれでいいんじゃないかと思うのだ。
ぶっちゃけ、肉とバジルとナンプラーと目玉焼きが入ってればガパオと呼んでいいと思っている。
今まで作った中で一番美味しいラーメン。
:材料(2人前):
自家製 豚肉の味噌漬け(しょうが焼き用豚肉4枚)
辛子高菜のもやし和え
キャベツ
ニンニク
ごま油
マルタイ棒ラーメン九州味
ちょっと究極すぎた。
以前に作った角煮+煮卵ラーメンも美味しかったけど、それを余裕で超えてきた。
これは800円くらいお金取っていいレベル。
原価は2人前で500円くらい。
うん、妥当な気がする。
これはSaityに食わせたい。
今日は切干大根+結び昆布+油揚げ+人参の煮物を作った。
合計1時間くらい煮込んだからか、とても美味しくなっていた。
今日は雨風が強かったので、交通機関も運休が相次いだようだ。
近くのアパートのベランダがバキンバキンとすごい音を立てていたのだが、
さっき見たらベランダの仕切り板がぶっ壊れて取れていた。
お隣さんと繋がっちゃってるけど…大丈夫かな…。
:解説:
『このマンガがすごい!2012』で1位に選ばれたマンガ『花のズボラ飯』なんだが、
なんかもう書店のサンプルを読むだけで吐き気がするレベル。
なんていうか、品性の欠片もない。
ネットでも「料理が汚物にしか見えない。」と評されていたけど、まさにその通りだと思う。
俺も品がどうこうと言えるようなお上品な人間ではないが、いくら何でもアレはちょっとヒドすぎる。
わかりやすく言うと、大嫌いなスカトロ系のエロマンガを見せつけられてる気分。
なんか胃液が逆流しそうなモヤモヤ感で吐き気を催す。
品性も地に落ちるとあんな風になるのだな…。
ちょっと人のフリ見て我がフリ直すわ…。
さて、レアチーズケーキを作ってみた。
あまり上手く出来なかったけど。
味はいいんだけど、形がなぁ…。
全体的に、あまり上手く混ざってなかったような。
理由はどうやら、クリームチーズを常温に戻さなかったせいらしい。
なるほど。そんな工程が重要だったのか。
次はこの経験を活かして作ろう。
小さい頃、「シュークリームとエクレアが上手く作れる子と結婚したい」とか言っていたのを思い出した。
今になって考えると、滅多に食わないお菓子よりも、マトモな食事が作れる子の方がいい。
そして、お菓子作りだの料理だのが上手かどうかよりも、人間性が重要。
シュークリームなんてビアードパパでも行って買えばいい。
卵と牛乳の賞味期限が切れそうだったので、久しぶりにフレンチトースト作った。
小さい頃はよく食ってた気がする。
自分で作って食べるのは10年ぶりくらいかもしれない。
たまに食べると美味しいよね。
牛乳+卵+砂糖を混ぜて、食パンを浸して焼くだけ。
簡単な朝食だ。
欲を言えば、これにサラダとミルクティーが欲しい。
コーンスープを作った。
パセリとクルトンも買って、ちゃんと作ったのだが、
このクルトンってただの小さいパンのくせに買うと100円もするのが腹立たしい。
かといって、自分で作るのは面倒臭い。
肉野菜ラーメン作った。
自宅で作るラーメンは美味しい。
中華屋のラーメンっぽいのが好きだ。
炒め物を別で作って、最後に乗せるだけ。
炒め物とラーメンは別々に出すよりも一緒にした方がいい。
俺が長崎ちゃんぽん好きなのは炒め野菜が乗ってるからなのだが、
リンガーハットはオートメーション化されて、もはや炒めなくなってしまったのが残念。
新宿高島屋タイムズスクエアのブルーロータス行った。
注文したのは生春巻きとカシューナッツ炒めとガパオ。
久しぶりにガパオが食べたくなって、自分で作ろうと思ったのだが、
「タイ料理のガパオって知ってる?」と聞くと、「知らない」というので、
先にどんな料理なのかをちゃんと知っておいてもらおうということで連れて行ったのだ。
カシューナッツ炒めも生春巻きも日本人好みの味だからか、かなり気に入ったみたいだったが、
ガパオだけはちょっと辛すぎたらしく、ヒイヒイ言っていた。
んで、数日後にガパオ作った。
あまり辛くしない程度に一味唐辛子を使用して作った。
このぐらいが食べやすいようだった。
良かった良かった。
ガパオに乗せる目玉焼きだけは揚げるように焼きたい。
そう考えるのは俺だけじゃないはず。
サラダ油でニンニクを軽く揚げて、そこにピーマンと肉を投入して炒めて、
塩コショウとナンプラーとめんつゆと一味唐辛子で味付けをして、
最後の方にスイートバジルを入れてザッと炒める。
ご飯を平皿に盛って、横に具を添えて、揚げ気味の目玉焼きを乗せて完成。
かなり和風な味付けなので、これがガパオと言えるのか疑問だが、
形が合っていればそれでいいんじゃないかと思うのだ。
ぶっちゃけ、肉とバジルとナンプラーと目玉焼きが入ってればガパオと呼んでいいと思っている。
今まで作った中で一番美味しいラーメン。
:材料(2人前):
自家製 豚肉の味噌漬け(しょうが焼き用豚肉4枚)
辛子高菜のもやし和え
キャベツ
ニンニク
ごま油
マルタイ棒ラーメン九州味
ちょっと究極すぎた。
以前に作った角煮+煮卵ラーメンも美味しかったけど、それを余裕で超えてきた。
これは800円くらいお金取っていいレベル。
原価は2人前で500円くらい。
うん、妥当な気がする。
これはSaityに食わせたい。
今日は切干大根+結び昆布+油揚げ+人参の煮物を作った。
合計1時間くらい煮込んだからか、とても美味しくなっていた。
今日は雨風が強かったので、交通機関も運休が相次いだようだ。
近くのアパートのベランダがバキンバキンとすごい音を立てていたのだが、
さっき見たらベランダの仕切り板がぶっ壊れて取れていた。
お隣さんと繋がっちゃってるけど…大丈夫かな…。